PENGEMBANGAN LKS BERBASIS PENDEKATAN PEMODELAN MATEMATIKA UNTUK MELATIH KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP KELAS VIII - Puji Astuti; Yusuf Hartono; Hanifah Bunayati; Indaryanti Indaryanti (Universitas Sriwijaya, 2017)
National Council of Teacher of Mathematics (NCTM) menyebutkan lima kemampuan dasar matematika, yaitu pemecahan masalah, penalaran dan bukti, komunikasi, koneksi, dan representasi. Dalam upaya mengembangkan kemampuan komunikasi matematis siswa, peneliti menggunakan pendekatan pemodelan matematika dalam pembelajaran matematika di Kelas VIII SMP Negeri 13 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang bertujuan menghasilkan Lembar Kerja Siswa (LKS) yang valid dan praktis berbasis pendekatan pemodelan untuk melatih kemampuan koneksi matematis siswa. Analisis dokumen menunjukkan kevalidan dan kepraktisan LKS. Data hasil tes menunjukkan efek potensial dengan kategori kemampuan koneksi siswa: 66 kategori baik, berkategori â€œcukupâ€, dan kategori â€œkurangâ€ sebesar . Kemunculan indikator paling tinggi adalah indikator pertama yaitu mengenali dan menggunakan hubungan antar ide-ide dalam matematika. Sedangkan kemunculan indikator paling rendah adalah mengenali dan mengaplikasikan matematika di bidang studi lain atau kehidupan sehari-hari.