Kajian Soal Buku Teks Matematika Kelas X Kurikulum 2013 Menggunakan Framework PISA - zulva munayati; Zulkardi Zulkardi; Budi Santoso (Universitas Sriwijaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan soal di buku teks Matematika Kelas X berdasarkan framework PISA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitis. Subjek penelitiannya berupa soal uji kompetensi di Bab 1, 2, 9, dan 11 buku Matematika SMA/MA/SMK/MAK Kelas X Semester 1 dan 2 Kurikulum 2013 terbitan Kemendikbud. Hasil penelitian menunjukkan jumlah soal framework PISA pada buku teks hanya 44 soal (46,81%), lebih rendah dari soal non-framework PISA yang mencapai 50 soal (53,19%). Dalam soal framework PISA, semua aspeknya termuat. Pada aspek konten, jenis konten didominasi Shape and Space (Ruang dan Bentuk) 24 soal (54,54%), lalu Uncertainly and Data (Ketidakpastian dan Data) 10 soal (22,73%), Change and Relationship (Perubahan dan Hubungan) 6 soal (13,64%), dan Quantity (Bilangan) 4 soal (9,09%). Pada aspek konteks, jenis konteks yang sering digunakan Science (Ilmiah) 31 soal (70,45%), lalu Occupational (Pekerjaan) 8 soal (18,18%), Personal (Pribadi) 3 soal (6,81%), dan Societal (Sosial) 2 soal (4,54%). Pada aspek proses, yang dominan Employ (Menerapkan) 35 soal (79,54%), diikuti Interpret (Menafsirkan) 5 soal (11,36%) dan Formulate (Merumuskan) 4 soal (9,09%). Terkait tingkat kesulitan, soal framework PISA baru mencapai level 4. Sebarannya, level 2 (21 soal atau 47,72%), level 3 (17 soal atau 38,63%), level 4 (4 soal atau 9,09%), dan level 1 (2 soal atau 4,54%). Kata kunci: deskriptif-analitis, buku teks, kurikulum 2013, soal framework PISA.DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.2.2161.188 - 206