PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL RECIPROCAL TEACHING UNTUK MELATIH KECAKAPAN AKADEMIK SISWA KELAS VIII SMP - Muslimin Muslimin; Indaryanti Indaryanti; Ely Susanti (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat kecakapan akademik siswa dalam pembelajaran matematika model kooperatif tipe reciprocal teaching. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII.5 SMP Negeri 1 Indralaya yang berjumlah 36 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes. Berdasarkan analisis data observasi menunjukan skor rata-rata kemampuan kecakapan akademik siswa adalah 85,26 dan tergolong dalam kategori tinggi. Adapun skor rata-rata hasil belajar siswa adalah 83,01 dan tergolong dalam kategori tinggi. Sehubungan dengan kesimpulan tersebut, hendaknya para guru matematika dapat menerapkan model reciprocal teaching dalam rangka melatih kecakapan akademik siswa.DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.11.1.4682.1-14