PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SISTEM PERSAMAAN LINEAR DENGAN MICROSOFT EXCEL DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Santoso Suhendra (Universitas Sriwijaya, 2014)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan untuk menghasilkan bahan ajar interaktif sistem persamaan linear dengan menggunakan microsoft excel yang valid dan praktis dan memiliki efek potensial terhadap hasil belajar. Penelitian ini dilakukan tiga tahap yaitu : Preliminarymeliputi tahap analisis dan desain bahan ajar, prototype meliputi tahap evaluasi dan revisi, field test. Hasil analisis data menyimpulkan bahwa penelitian ini telah menghasilkan bahan ajar yang valid dan praktis.Valid tampak dari hasil validasi beberapa validator berdasarkan konten, kostruk, dan bahasa.Praktis tampak dari hasil pengamatan one-to-one dan uji small group dan diperoleh bahan ajar yang mudah digunakan sesuai dengan kebutuhan siswa. Selain valid dan praktis, bahan ajar ini juga mempunyai efek potensial terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa dilihat dari hasil penilaian siswa selama field test .Kata kunci :microsoft excel dan sistem persamaan linearÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.8.2.1867.44-56Â