ANALISIS STRATEGI NUMBER SENSE SISWA SMK NEGERI PENERBANGAN ACEH - Arhamni Arhamni; Rahmah Johar; Zainal Abidin (Universitas Sriwijaya, 2015)
Belajar matematika, ketika hanya terfokus pada perhitungan angka, akan datar, kehilangan keindahan dan kebermaknaan, terutama angka dan operasinya. Seseorang yang belajar matematika diperlukan adanya kepekaan terhadap angka dan operasinya. Para ahli menyebut jenis sensitivitas sebagai sensitivitas angka. Para ahli mengatakan, jika seseorang memiliki nalar yang baik, matematika akan menjadi indah dan menyenangkan, sehingga konsep itu menjadi lebih baik. Sensitivitas akan angka membantu seseorang untuk melihat logika dari hasil perhitungan, sehingga semangat matematika akan ditemukan, dan matematika akan bermakna bagi siswa. Ada beberapa orang berpendapat bahwa matematika itu membosankan. Kondisi ini memiliki efek negatif pada pemahaman matematika seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana strategi siswa di SMKN Penerbangan Aceh dalam memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik purposive subjek. Subjek tersebut diambil dari siswa yang memiliki kemampuan matematika yang baik berdasarkan skor di semester ketiga. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan data yang diharapkan dalam penelitian ini. Hasil diskusi dan analisis data dari tiga belas pertanyaan sensitivitas angka menyimpulkan bahwa: enam siswa tidak memiliki sensitivitas yang baik dari strategi operasi angka. Kata kunci: Sensitivitas angka, Strategi, Sekolah Menengah KejuruanÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.1.2425.59 - 67