KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MAHASISWA DALAM MENGIDENTIFIKASI PENYELESAIAN SOAL INTEGRAL TAK TENTU DAN TENTU - Rahma Siska Utari; Arini Utami (Universitas Sriwijaya, 2020)
Salah satu kemampuan dasar yang harus dimiliki mahasiswa sebelum menyelesaikan suatu permasalahan matematika adalah pemahaman konsep. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep mahasiswa dalam mengidentifikasi penyelesaian soal-soal integral tak tentu dan integral tentu. Mengidentifikasi soal merupakan langkah awal yang harus dilakukan sebelum mengambil langkah selanjutnya untuk menyelesaikan soal tersebut. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian merupakan mahasiswa semester IV sebanyak 30 orang yang mengambil mata kuliah kalkulus integral. Tes dan wawancara adalah teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini. Selanjutnya data diolah dengan mereduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan atau menggunakan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 63,3% mahasiswa sudah memiliki kemampuan pemahaman konsep yang cukup baik. untuk mengidentifikasi penyelesaian jawaban dari kalkulus integral mahasiswa harus membaca dan memahami konsep dasar kalkulus and kemuadian mereka harus banyak latihan mengerjakan berbagai macam masalah kalkulus integral.