PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HIBRID TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA PADA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 CURUP TENGAH - Putri Milanda Bainamus; Hartanto Hartanto; M. Ilham Abdullah (Universitas Sriwijaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran hibrid terhadap komunikasi matematika siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen dalam bentuk jenis eksprimen murni. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Curup Tengah Kabupaten Rejang Lebong Provinsi Bengkulu Tahun Pelajaran 2015/2016. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini pada kelas eksperiman 37 orang dan kelas kontrol 35 orang. Penelitian ini merupakan penelitian eksprimen murni dengan menggunakan control group pretest-postest. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran hibrid terhadap komunikasi matematika siswa sekolah menengah pertama. Berdasarkan hasil penelitian ini penulis merekomendasikan perlu adanya alternatif pemilihan pendekatan pembelajaran yang sesuai untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematika yang akan diterapkan, juga pentingnya pemberian pre-test dan post-test selama berlangsungnya proses belajar matematika. DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.11.2.3367.