PENILAIAN PORTOFOLIO DALAM MATEMATIKA - Budi Santoso (Universitas Sriwijaya, 2007)
Penilaian merupakan salah satu tahapan yang penting dalam proses pembelajaran matematika karena melalui penilaian guru dapat mengetahui sejauh mana tujuan pembelajaran telah tercapai. Penilaian dapat dilakukan melalui pengukuran (deskripsi kuantitatif) dan/atau melalui non-pengukuran (deskripsi kualitatif). Ketika guru mengumpulkan informasi mengenai tingkat pemahaman siswa melalui pertanyaan, observasi, dan pemberian tugas sebenarnya guru telah melakukan evaluasi non-pengukuran. Kegiatan guru tersebut sangat bermanfaat dalam menentukan tingkat penguasaan siswa dan dalam menilai keefektifan proses pembelajaran. Informasi yang akurat tentang hasil belajar, minat dan kebutuhan siswa hanya dapat diperoleh melalui asesmen dan penilaian yang efektif. Asesmen yang sedang berkembang saat ini adalah penilaian portofolio yang disinyalir memiliki banyak manfaat baik bagi guru maupun bagi siswa. Penilaian portofolio lebih luas dibandingkan penilaian melalui tes, karena dengan portofolio, guru dapat mengikuti perkembangan kognitif, sikap, minat dan berbagai kegiatan siswa berkaitan dengan matematika. Dengan demikian guru dapat memanfaatkan portofolio dalam meningkatkan mutu pembelajaran yang pada gilirannya akan meningkatkan mutu hasil belajar siswa. Keyword: penilaian portofolio, portofolio matematika