ANALISIS TINGKAT KOGNITIF SOAL-SOAL BUKU TEKS MATEMATIKA KELAS VII BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM - Giani Giani; Zulkardi Zulkardi; Cecil Hiltrimartin (Universitas Sriwijaya, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat kognitif soal-soal pada buku teks matematika kelas VII pokok bahasan sistem persamaan linier satu variabel berdasarkan taksonomi bloom. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Subjek penelitian ini adalah soal-soal Uji Kompetensi pada BSE Matematika kurikulum KTSP, yang ditulis oleh Dewi Nuharini dan Tri Wahyuni, yang diterbitkan Pusat Perbukuan Departemen Pendidikan Nasional (2012) Bab Persamaan dan Pertidaksamaan Linier Satu Variabel sebanyak 155 butir. Pada penelitian ini secara bertahap akan dianalisis tingkat kognitif pada soal-soal tersebut berdasarkan proses kognitif yang digunakan dalam penyelesaiannya. Tingkat kognitif untuk masing-masing soal tersebut digolongkan ke dalam enam tingkat kognitif berdasarkan indikator kognitif berdasarkan taksonomi Bloom revisi. Hasil dari penelitian ini adalah persentase soal untuk masing-masing tingkat kognitif adalah: C1 (3,23%), C2 (30,97%), C3 (61,93%), C4 (3,87%), C5 (0%), C6 (0%). Hasil tersebut belum memenuhi proporsi soal yang mendukung ketercapaian Kompetensi Dasar, yaitu 30% untuk C1 dan C2, 40% untuk C3 dan C4, dan 30% untuk C5 dan C6.Kata Kunci : Tingkat kognitif, taksonomi Bloom, analisis buku teks siswaÂ DOI: http://dx.doi.org/10.22342/jpm.9.2.2125.78 - 98