PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMK YADIKA BANDAR LAMPUNG - Yolanda Dwi Prastika (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh minat belajar siswa terhadap hasil belajar matematika pada kelas XII di SMK Yadika Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan analisis korelasional, dengan jumlah sampel sebanyak 28 orang, yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen yang digunakan adalah instrumen pengisian angket yang terdiri dari 14 soal. Dari hasil penelitian perhitungan analisis regresi minat belajar dengan prestasi belajar matematika diperoleh persamaan Y'=91,101-28,685X dengan nilai t-hitung = 5,009 t-tabel = 1,706 hal ini menunjukkan bahwa regresi X atas Y berpola linear. Sedangkan untuk pengujian hipotesis, diperoleh koefisien korelasi X terhadap Y koefisien determinasi sebesar -85,882 sehingga H0 ditolak pada taraf 0,05. Maka kesimpulannya terdapat korelasi yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar matematika.Kata Kunci: Hasil Belajar, Minat Belajar, Matematika