ANALISIS KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA PADA PEMBELAJARAN DARING MATERI EKSPONENSIAL - Refiesta Ratu Anderha; Sugama Maskar (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui serta menganalisis kemampuan komunikasi matematis siswa SMA pada materi Eksponensial. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 5 orang siswa kelas X MIPA 5 SMA Negeri 5 Bandarlampung. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif dan pendekatan kuantitatif. Instrumen penelitian adalah soal tes kemampuan komunikasi matematis berupa 5 butir soal essay serta video penjelasan. Hasil tes yang telah dilaksanakan pada beberapa soal komunikasi matematis menunjukan hasil yang baik. Terlihat dari presentase skor per butir soal yaitu soal nomor 1 diperoleh persentase 50% untuk indikator dalam menjelaskan ide, situasi secara lisan atau tulisan dengan bahasa sendiri. Soal nomor 2 dengan perolehan persentase 85% untuk indikator menyelesaikan masalah disertai aturan yang digunakan. Soal nomor 3 diperoleh persentase 85% dan soal nomor 4 memperoleh persentase 70 % untuk indikator menyelesaikan suatu masalah berdasarkan konsep matematika. Soal nomor 5 diperoleh persentase 25% untuk indikator mencari dan menyelesaikan model matematika ke dalam bahasa biasa.Maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan komunikasi matematis siswa SMA sudah cukup baik dan tergolong sedang ke sangat tinggi.Kata kunci: Kemampuan, Komunikasi Matematis, Eksponensial.