BANTUAN ALAT TRAINER KIT MIKROKONTROLLER BERBASIS ARDUINO GUNA PENINGKATAN KEMAMPUAN BELAJAR BAGI SISWA DI PONDOK PESANTREN AL-MUJAHIDIN KM. 10 BALIKPAPAN - Randis, Randis; Hermansyah, Hadi; Kurniawan, Yudi; Milaningrum, Eelizabeth (Universitas Kadiri, 2020)
ABSTRACT The partner community in the implementation of this community service is Pondok PesantrenAl-Mujahidin Km.10, Balikpapan. The aids service that have been given to this communityservices are module and trainer kit based on arduiono and also programming training withmikrokontroler. The process of this community service started with the designed the tools of the trainer KIT, then made trainer kit and learning module in order to make students easierlearning independently, and the last step was giving this tools for partner community that isthe head of Pondok Pesantrem Al-Mujahidin Km.10 Balikpapan. After that, did an evaluationto know the successful of this activity. In the preliminary of this community service, it will beheld the training for boarding students, however because of pandemic covid 19 which isstudents still off until the end of the year therefore the training was cancelled. Keywords: Pondok Pesantren Al-Mujahidin Balikpapan, trainer kit based on arduiono,mikrokontroler ABSTRAK Masyarakat mitra dalam pelaksanaan program Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaituPondok Pesantren Al-Mujahidin Km. 10 Balikpapan. Bantuan yang diberikan kepadamasyarakat mitra yaitu pemberian berupa modul dan trainer kit berbasis arduino pelatihanpemrograman dengan mikrokontroller dan. Langkah pelaksanaan dengan perancangan alattrainer kit, selanjutnya membuat trainer kit serta modul pembelajaran untuk memudahkansiswa dalam belajar mandiri dan tahapan terakhir dilakukan serah terima alat kepadamasyarakat mitra dalam hal ini pimpinan Pondok Pesantren Al-Mujahidin Km. 10 Balikpapanserta dilakukan evaluasi untuk mengetahui keberhasilan dari kegiatan ini. Rancangan awalkegiatan PKM ini juga akan melakukan kegiatan pelatihan terhadap siswa pesantren namunkarena kondisi pandemi covid-19 dimana siswa masih sementara diliburkan sampai akhirtahun sehingga kegiatan pelatihan ini ditiadakan. Kata kunci: Pondok Pesantren Al-Mujahidin Balikpapan, trainer kit berbasis arduino,mikrokontroller