PENDAMPINGAN GERAKAN LITERASI SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Mahilda Dea Komalasari; Ari Wibowo; Deri Anggraeni (Universitas Kadiri, 2018)
Nama kegiatan ini adalah pendampingan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran disekolah dasar. Pendampingan gerakan literasi sekolah memang penting dilaksanakan untukmeningkatkan angka minat baca siswa melalui kegiatan GLS (Gerakan Literasi Sekolah).Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendampingan pelaksanaan gerakanliterasi sekolah dalam pembelajaran. Sasaran pengabdian adalah guru SDN Donotirto.Pendampingan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran ini akan dilakukan sebanyak 4kali. Pendampingan pada pertemuan pertama dilakukan penyuluhan tentang gerakan literasisekolah yang efektif dengan alokasi waktu 2-3 sks, dan pendampingan ke-2 sampai ke-4dilakukan monitoring pelaksanaan gerakan literasi sekolah dalam pembelajaran di SDNDonotirto dengan alokasi waktu 3-4 sks. Hasil yang dicapai yaitu pembiasaan 15 menitmembaca sebelum jam pelajaran; menata perpustakaan; menciptakan lingkungan yang kayateks dengan memasang slogan dan poster; dan menata kelas yang kaya teks dan nyamanuntuk siswa belajar.