Peran Sosiologis Gereja Dalam Relasi Kehidupan Antar Umat Beragama Indonesia - arthur aritonang (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2019)
Artikel yang berjudul “Peran Sosiologis Gereja di Indonesia” membahas mengenai bagaimana seharusnya gereja menyadari akan posisi dan perannya di tengah masyarakat. Sebab dewasa ini gereja-gereja di Indonesia sangat minim kesadarannya untuk mengamati fenomena sosiologis yang ada di luar gereja. gereja juga tidak bisa menolak kenyataan masyarakat yang pluralistik. Mengapa ini menjadi penting? Karena gereja mempunyai peranan penting dalam menjaga kestabilan politik di Indonesia serta gereja juga mempunyai tanggung jawab sosial atas republik ini. Karenanya tulisan ini akan lebih banyak tekanannya pada pembahasan mengenai kekristenan termasuk hubungan kekristenan dan Islam di Indonesia. Tulisan ini juga menyuguhkan secara objektif kesalahan-kesalahan yang pernah dilakukan oleh gereja dalam sejarah maupun di masa kini. Ini menjadi bahan untuk melakukan otokritik yang juga disertai dengan masukan yang konstruktif demi kebaikan masa depan gereja. Terakhir, bagaimana gereja harus menunjukkan kecintaannya terhadap Indonesia dengan cara merumukan teologi gereja yang bersifat keindonesiaan.