Telaah Kritis Etika Lingkungan Lynn White - Yohanes Hasiholan Tampubolon (Sekolah Tinggi Teologi SAPPI Ciranjang, 2020)
Lynn White dikenal melalui kritiknya terhadap agama Kristen dalam artikelnya The Historical Roots of Our Ecologic Crisis tahun 1967. Selain kritik tersebut, White juga memberikan kontribusi konstruktif melalui pandangannya mengenai etika lingkungan. White menolak etika antroposentris dan instrumentalis, ia menganjurkan etika demokrasi spiritual semua makhluk Tuhan. Model etika ini ditawarkan sebagai sarana untuk mengubah sikap dan perilaku untuk mengatasi masalah kerusakan lingkungan. Model etika tersebut kemudian diadaptasi dan dikritisi oleh para sarjana. Namun, di tengah kerusakan lingkungan yang semakin membutuhkan respon mendesak, diperlukan etika yang adaptif yang yang dapat mendorong semua umat untuk terlibat dalam transformasi kehidupan, baik itu transformasi pandangan dunia individual, dalam aplikasi praktis keeharian hingga transformasi struktur kehidupan bermasyarakat.