Pengaruh Aktivasi Karbon Aktif dari Tandan Kosong Kelapa Sawit terhadap Adsorpsi Kadmium Terlarut - Nida Sopiah; Djoko Prasetyo; Dwindrata B Aviantara (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Pencegahan Pencemaran Industri, 2017)
Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) merupakan biomaterial yang berpotensi untuk dikembangkan sebagai bahan dasar karbon aktif. Adanya lignoselulosa sebesar 54-60 % memungkinkan untuk dikarbonisasi dan diaktivasi menjadi adsorben logam berat. Pada penelitian ini C-aktif dari tandan kosong kelapa sawit dikarbonisasi pada suhu 3000C, 3500C dan 4000C selama 60 menit, dilanjutkan dengan aktivasi kimia C-aktif menggunakan natrium asetat 1N, amonium klorida 1N dan amonium sulfat 1N selama 60 menit. Masing-masing dengan dua perlakun, yaitu aktivasi dengan pemanasan pada suhu 120oC selama 60 menit dan aktivasi tanpa pemanasan (suhu ambient). Uji adsorpsi carbon aktif dilakukan terhadap larutan kadmium dengan rasio sebesar 1:15 (b:v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa C-aktif yang diaktivasi menggunakan natrium asetat 1 N memberikan kemampuan adsorbsi yang paling baik dibandingkan ammonium klorida dan ammonium sulfat. Aktivasi kimia C-aktif yang dikarbonisasi pada suhu 3500C dan diaktivasi menggunakan natrium asetat pada suhu ambient mampu mengadsorpsi kadmium terlarut sebesar 99,3% (b/v), dan 96,51% (b/v) pada suhu karbonisasi 3000C. Sedangkan aktivasi C-aktif yang dikarbonisasi pada suhu 3500C dengan pemanasan 120 0C selama 60 menit mampu mengadsorpsi kadmium terlarut sebesar 100% (0,375 mg/g).