ISOLASI BAKTERI HETEROTROFIK ANAEROBIK PADA PENGOLAHAN AIR LIMBAH INDUSTRI TEKSTIL - Novarina Irnaning Handayani; Misbachul Moenir; Nanik Indah Setianingsih; Rizal Awaludin Malik (Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Pencegahan Pencemaran Industri, 2016)
Pengolahan air limbah secara anaerob merupakan salah satu metode pengolahan biologi yang dapat mengolah limbah tekstil. Mikroorganisme yang mendominasi dalam proses tersebut adalah bakteri fakultatif dan anaerob obligat, dengan produk akhir gas-gas seperti karbondioksida dan metana. Dalam proses degradasi zat organik dalam air limbah industri tekstil secara anaerobik akan melibatkan berbagai jenis bakteri anaerobik baik dalam tahap hidrolisa, tahap asidigenesis maupun tahap metanogenesis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kultur mikroorganisme anaerobik spesifik yang mampu mendegradasi limbah tekstil dan dilakukan dengan cara isolasi kemudian dilanjutkan dengan pengkayaan (enrichment) bakteri dan uji kemampuan mendegradasi bahan cemaran dari air limbah industri tekstil yang mengandung amilum, parafin, selulosa, dan warna. Secara keseluruhan didapatkan 29 (dua puluh sembilan) isolat bakteri. Dari isolat tersebut 12 (dua belas) isolat terbaik yang mampu mendegradasi amilum adalah BDLA 5, BDLA 4, BDLA 6, mendegradasi parafin adalah BDLP 3, BDLP 1, BDLP 2, mendegradasi selulosa adalah BDLC 2, BDLC 5, BDLC 1, dan mendegradasi warna adalah BDLW 3, BDLW 7, BDLW 2.