ANALISIS PERFORMANSI PENGGUNAAN SENTRAL TELEPON OTOMATIS (STO) PADA MULTI EXCHANGE AREA (MEA) PEKANBARU (STUDI KASUS PT. TELKOM RIAU DARATAN) - Fitri Amillia; Sutoyo Sutoyo; Brian Taruna (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Sentral telepon otomatis (STO) merupakan perangkat switching telekomunikasi sebagai penyambung dan pemutus informasi yang kirimkan dengan terpusat dan terdistribusi. Penggunaan STO harus memperhatikan performansi untuk melihat kualitas STO dalam melayani traffic yang ditawarkan. Penelitian ini menganalisis performansi STO host di multi exchange area (MEA) pekanbaru dengan studikasus di PT.Telkom Riau daratan. Hasil pengolahan data traffic outgoing STO host selama setahun nilai performansi ASR PBR1 58,05 % dan PBR2 59,28%. Untuk performansi SCH PBR1 6,98 call/sirkit dan PBR2 9,11 call/sirkit. Untuk performansi MHTS PBR1 0,09 menit dan PBR2 0,97 menit. Untuk performansi OCC PBR1 1,06 % dan PBR2 14,77 %. Untuk performansi sirkit block PBR1 1,32 % dan PBR2 2,02 %. Untuk performansi GOS PBR1 0,42 % dan PBR2 0,41 %. Nilai performansi ini masih dalam kondisi baik dalam pengoperasion STO karena sesuai dengan standar performansi di PT.Telkom. Performansi STO host PBR2 lebih baik dari STO host PBR1 dikarnakan performansi PBR2 mendekati standar performansi.