Pendekatan Peramalan Tingkat Konsumsi Minyak di Indonesia dengan Menggunakan Metode Box-Jenkins - Ari Pani Desvina; Abdur Rahman Siddiq (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Negara Indonesia mempunyai beragam sumber daya energi yang dapat dimanfaatkan oleh penduduk Indonesia, dengan jumlah yang sangat memadai. Namun, Indonesia masih menggantungkan konsumsi energinya pada minyak bumi. Minyak bumi merupakan sebagai energi utama yang dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dalam kehidupan sehari-hari. Konsumsi minyak bumi bertambah pesat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan ekonomi. Adanya peningkatan penggunaan minyak bumi disebabkan tidak adanya energi alternatif yang diciptakan untuk sebagai pengganti minyak bumi. Penelitian ini membahas tentang peramalan data konsumsi minyak di Indonesia dengan menggunakan metode Box-Jenkins. Data pengamatan yang digunakan adalah data konsumsi minyak di Indonesia dari Tahun 1965-2010. Hasil analisis pada penelitian ini mendapatkan model yang sesuai untuk data konsumsi minyak yaitu model ARIMA(4,2,0), dan model ini dapat digunakan untuk analisis peramalan. Hasil Peramalan menunjukkan bahwa adanya penurunan di Tahun 2011 jika dibandingkan dengan Tahun 2010. Namun, pada Tahun 2012-2015 mengalami peningkatan jumlah konsumsi minyak di Indonesia dari waktu sebelumnya.