Nilai Ketakteraturan Total dari Tiga Copy Graf Bintang - Corry Corazon Marzuki; Yuliana Yuliana; Yuslenita Muda; Mona Elviyenti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Misalkan adalah suatu graf dan adalah suatu bilangan bulat positif. Pelabelan- total pada graf adalah suatu pemetaan yang memasangkan unsur-unsur graf yang dinotasikan dengan . Bobot suatu titik dinyatakan sebagai penjumlahan label titik tersebut dan label sisi yang terkait dengan titik tersebut sedangkan bobot suatu sisi dinyatakan sebagai penjumlahan label sisi tersebut dan label titik yang terkait dengan sisi tersebut. Suatu pelabelan- total dikatakan pelabelan- total tak teratur total dari graf , jika bobot setiap titik berbeda dan bobot setiap sisi juga berbeda. Nilai terkecil sehingga suatu graf dapat dilabeli dengan pelabelan- total tak teratur total disebut nilai ketakteraturan total dari graf , dinotasikan dengan . Pada penelitian ini diperoleh nilai ketakteraturan total dari tiga copy graf bintang yang dinotasikan dengan yaitu .