IMPLEMENTASI METODE ATTRIBUTE DECISSION MAKING (MADM) UNTUK MENENTUKAN KAWASAN PENANAMAN BAKAU - Aridhanyati Arifin (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penanaman kembali vegetasi bakau merupakan salah satu solusi untuk mengatasi masalah kerusakan hutan bakau. Studi dan analisis terhadap berbagai kawasan merupakan hal yang perlu dilakukan, sehingga dapat diusulkan kawasan potensial yang memenuhi syarat untuk ditanami bakau. Diperlukan suatu model pengambilan keputusan sebagai sarana yang memberikan dukungan bagi pengambilan keputusan oleh pengambil keputusan. Multiple Attribute Decision Making (MADM) dipilih sebagai model keputusan. Makalah ini mengajukan kombinasi dua metode untuk menyelesaikan masalah penentuan daerah potensial penanaman bakau, yakni metode Weight Product (WP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode WP digunakan untuk mendapatkan nilai rating kecocokan dari setiap alternatif terhadap kriteria lokasi. Metode SAW dipakai untuk melakukan proses perangkingan keputusan. Keputusan yang ingin diambil sebagai penyelesaian masalah yaitu mendapatkan daerah-daerah baru yang potensial untuk ditanami bakau sesuai kriteria yang ditentukan oleh pengambil keputusan. Pemerintah Kota Balikpapan maupun Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Lingkungan dapat menjadi pembuat keputusan pada Sistem Pendukung Keputusan. Kriteria-kriteria yang digunakan dalam proses pengambilan keputusan yaitu luas lokasi, jarak dengan pantai, jenis tanah, dan jenis air. Rekomendasi keputusan disajikan dalam format rangking. Kawasan yang menduduki peringkat ke-1 paling direkomendasikan untuk ditanami bakau.