ANALISA SISTEM KENDALI FREKUENSI TENAGA LISTRIK DENGAN METODA H DENGAN PENDEKATAN MIXED SENSITIVITY - Heru Dibyo Laksono; Rahmayane Rahmayane (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Jurnal ini membahas tentang analisa sistem kendali frekuensi tenaga listrik dengan metoda H dengan pendekatan mixed sensitivity. Sistem kendali frekuensi tenaga listrikini merupakan subsistem tenaga listrik yang yang paling berpengaruh terhadap sistem tenaga listrik baik dalam kondisi normal maupun dalam kondisi gangguan. Salah satu gangguan yang sering terjadi pada sistem tenaga listrik adalah perubahan beban secara mendadak. Perubahan beban secara mendadak menyebabkan terjadinya penurunan maupun peningkatan nilai frekuensi disekitar titik operasinya. Dengan menggunakan metoda H pendekatan mixed sensitivity dilakukan analisa tanggapan deviasi frekuensi sistem kendali tenaga listrik. Analisa yang dilakukan meliputi analisa performansi dalam domain waktu, analisa performansi dalam domain frekuensi, analisa kestabilan dan analisa kekokohan berdasarkan kriteria peracangan yang telah ditetapkan. Untuk analisa performansi dalam domain waktu meliputi analisa kesalahan dan analisa peralihan. Untuk analisa kesalahan diperoleh nilai sebesar 0.0478. Untuk analisa peralihan diperoleh waktu naik sebesar 0.0978 detik, waktu keadaan mantap sebesar 1.9500 detik, waktu puncak sebesar 0.1985 detik dan lewatan maksimum sebesar 3.7220 %. Untuk analisa performansi dalam domain frekuensi terdiri dari performansi lingkar terbuka dan performansi lingkar tertutup. Untuk performansi lingkar terbuka ditunjukkan dengan nilai margin penguatan sebesar 13.3149 (22.4868 dB) dan untuk performansi lingkar tertutup ditunjukkan oleh lebar pita dengan nilai 20.6000 rad/detik. Untuk analisa kestabilan dilakukan dengan menggunakan persamaan karakteristik dan tanggapan deviasi frekuensi sistem kendali tenaga listrik bersifat stabil. Untuk analisa kekokohan dilakukan dengan kriteria puncak maksimum yang terdiri dari nilai puncak maksimum sensitivitas dengan nilai sebesar 1.0042 dan nilai puncak maksimum sensitivitas komplementer dengan nilai sebesar 0.0526.