SISTEM PAKAR IDENTIFIKASI NYAMUK MENGGUNAKAN POHON KEPUTUSAN (STUDI KASUS: NYAMUK ANOPHELES BETINA ASAL ORIENTAL DI INDONESIA) - Suwanto Sanjaya; Fadhilah Syafria (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem pakar indentifikasi nyamuk Anopheles betina asal oriental di Indonesia. Metode yang digunakan untuk penarikan kesimpulan pada penelitian ini menggunakan pohon keputusan (decision tree). Metode tersebut digunakan karena buku kunci identifikasi nyamuk memiliki aturan-aturan seperti pohon keputusan. Forward chaining digunakan untuk menelusuri pohon keputusannya. Penelitian ini dilakukan untuk membantu laboran dalam mengidentifikasi nyamuk di Laboraturium Entomologi Kesehatan, Fakultas Kedokteran Hewan, Institut Pertanian Bogor. Variabel uji yang digunakan adalah bentuk morfologi tubuh nyamuk berdasarkan buku kunci identifikasi nyamuk Anopheles betina asal oriental di Indonesia. Berdasarkan hasil pengujian, decision tree dapat digunakan sebagai metode untuk menarik kesimpulan sistem pakar identifikasi nyamuk Anopheles betina asal oriental di Indonesia.