Penentuan Prioritas Perbaikan Kinerja Supply Chain Menggunakan Metode Analytic Network Process - Yandra Rahadian Perdana; Septia Ambarwati (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Salah satu aspek fundamental dalam supply chain adalah pengukuran kinerja. Pengukuran kinerja diperlukan untuk menciptakan keunggulan dalam bersaing. Metode SCOR dapat digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan. SCOR meliputi reliability, responsiveness, flexibility, cost dan asset. Sedangkan proses-proses dalam SCOR yaitu plan, source, make, deliver, dan return. SCOR perlu diintegrasikan dengan metode pengambilan keputusan agar dapat mengetahui proses yang diprioritaskan perusahaan. Metode yang digunakan adalah Analytic Network Process (ANP). Metode ini mampu menghubungkan keterkaitan antar kriteria atau alternatif. Berdasarkan hasil pengolahan ANP, bobot nilai tertinggi yaitu deliver dengan nilai 0.28419. Nilai bobot prioritas kedua yaitu return dengan nilai 0.241585, make dengan nilai 0.206115, source dengan nilai 0.134542, dan plan dengan nilai 0.133568. Kriteria deliver menjadi prioritas utama perbaikan di PT. SAA