Simulasi Laju Pertumbuhan Penjualan Otomotif Di Jawa Timur dengan Metode Eksponensial - Ulfasari Rafflesia (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Masalah transportasi merupakan salah satu masalah serius yang perlu diperhatikan. Laju pertumbuhan penjualan otomotif mempengaruhi tingkat kepadatan dan kemacetan lalu lintas serta berdampak pada polusi udara akibat pembuangan gas emisi dari asap kendaraan bermotor dan partikulat yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Banyak upaya telah dilakukan untuk mengatasi masalah kemacetan dan kepadatan lalu lintas ini, namun belum dapat menyelesaikan masalah. Untuk itu, perlu diketahui laju pertumbuhan penjualan otomotif digunakan model matematika dengan fungsi eksponensial, sehingga dapat diprediksi laju pertumbuhan penjualan automotif dalam kurun waktu tertentu. Metode yang digunakan untuk membangkitkan bilangan random yaitu mixed concruential generate dan distribusi uniform. Dari hasil simulasi dengan variable random yang dibangun, didapat pola laju pertumbuhan penjualan otomotif. Analisis variable random yang dibangun dari model eksponensial dapat mengenerate permasalahan tersebut, yang terlihat pada grafik hasil simulasi dengan menggunakan GUI Matlab 6.5.