MENGUKUR INDEKS KINERJA PEGAWAI UIN SUSKA RIAU DENGAN PENERAPAN METODE BALANCED SCORECARD - Novi Yanti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Pengukuran kinerja pegawai merupakan salah satu faktor penting dalam perusahaan. Selain digunakan untuk menilai keberhasilan perusahaan, juga dapat digunakan sebagai dasar untuk menentukan system imbalan dalam perusahaan. Perana pegawai dalam pelayanan menciptakan proses pembelajaran yang kondusif merupakan dukungan keberhasilan institusi. Melalui kinerja yang baik yang dibangun diatas prinsip profesionalisme dan dedikasi yang tinggi. Pengukuran kinerja pegawai dapat dilakukan dengan menggunakan metode Balanced Scorecard yang terdiri atas perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif bisnis internal dan perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Didapatkan hasil bahwa hasil uji validasi menunjukkan nilai signifikansi kurang dari 0.05 sehingga hasil dinyatakan valid. Uji reliabilitas menunjukkan nilai dari Cronbach Alpha on Standardized Item sebesar 0.967 atau sebesar 96.7%. Deskriptif bernilai 2.40 pada aspek keuangan, bisnis internal dan pembelajaran.