Perancangan Aplikasi Multimedia sebagai Media Pembelajaran - Nesdi Evrilyan Rozanda; Maisaroh Maisaroh (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Proses pembelajaran tidak akan mencapai hasil yang optimal jika tidak diimbangi oleh keragaman pendekatan dan metode, baik pendekatan individual, kelompok, maupun klasikal. Perangkat Computer Based Learning (CBL) dikembangkan dengan tujuan untuk membantu siswa dalam memahami konsep-konsep materi pembelajaran yang disajikan secara interaktif oleh sistem serta mampu memberikan informasi lebih baik. Masalah yang dibahas dan diteliti adalah bagaimana merancang aplikasi mulitimedia pembelajaran sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif. Meteri yang digunakan terdiri dari gabungan teks, grafik, audio, animasi dan video. Penelitian dilakukan di SMA 5 Pekanbaru dan bertujuan untuk menghasilkan aplikasi multimedia interaktif yang efektif. Apliksi yang dihasilkan dapat menjadi pilihan untuk menyampaikan materi pembelajaran serta untuk menimbulkan minat belajar serta kepahaman siswa terhadap materi pelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.