CLUSTERING KARYAWAN BERDASARKAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY C-MEAN - Fitri Wulandari; Rinto Setiawan (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Penilaian kinerja karyawan bertujuan untuk mengevaluasi kinerja karyawan dan pemberian apresiasi terhadap karyawan yang memiliki kinerja baik guna meningkatkan semangat karyawan dalam bekerja. Penilaian kinerja karyawan dilakukan dengan menjumlahkan nilai tiap kriteria penilaian dan menggunakan standar nilai untuk mementukan nilai akhir. Pada penelitian ini kriteria penilaian kinerja karyawan yang digunakan adalah penilaian tiga kontribusi utama dan penilaian umum yang terdiri dari kompetensi teknis, komunikasi, kerja team, disiplin, dan pelayanan. Nilai kriteria tersebut diolah dengan menggunakan metode Fuzzy C-Means (FCM) sehingga menghasilkan sejumlah kelompok karyawan yang memiliki standar penilaian yang bersifat dinamis, begitu pula dengan jumlah kelompok nilai yang dihasilkan pada sistem ini juga bersifat dinamis. Penetapan nilai yang diperoleh karyawan didasarkan pada pengurutan pusat cluster hasil pengolahan total nilai karyawan menggunakan FCM. Pada penelitian ini berhasil dikelompokkan karyawan dengan kelompok karyawan yang memiliki nilai A adalah kelompok yang memiliki pusat cluster tertinggi pertama, nilai B merupakan kelompok dengan pusat cluster tertinggi kedua dan seterusnya.