Aplikasi KRS Online via Handphone Menggunakan J2ME (Studi Kasus: Jurusan Sistem Informasi) - Wahyudi Wahyudi (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Perkembangan teknologi handphone yang pesat menyebabkan orang semakin banyak memanfaatkan kelebihan penggunaan handphone (HP). Dimana dengan semakin banyaknya fasilitas dari HP yang berguna untuk memudahkan para penggunanya, sekarang ini orang lebih cenderung untuk melakukan segala urusan melalui ponsel. Termasuk dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengembangan sistem informasi akademik sudah banyak di kembangkan diberbagai institusi pendidikan seperti universitas. Sistem KRS online ini dirancang untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan kegiatan akademiknya sekaligus memanfaatkan teknologi HP. Dalam sistem ini mahasiwa bisa melihat status akademiknya, entri krs dan melihat nilai dari mata kuliah yang sudah diambil pada semester sebelumnya dengan menggunakan handphone. Teknologi J2ME (Java 2 Micro Edition) dipilih adalah karena teknologi ini bersifat bebas platform maupun perangkat yang digunakan. Disamping itu kapasitas dari program ini pun sangat kecil sehingga tidak akan menghabiskan memori dari ponsel dan instalasi yang tidak terlalu lama.