Penerapan Jaringan Syaraf Tiruan untuk Peramalan Daftar Penilaian Pelaksanaan Pekerjaan Pegawai Negeri Sipil (Dp3) - Novi Yanti (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Pegawai merupakan modal pokok dalam suatu organisasi, baik itu organisasi pemerintah maupun organisasi swasta karena berhasil tidaknya suatu organisasi dalam mencapai tujuannya tergantung pada pegawai yang memimpin dalam melaksanakan tugas-tugas yang ada dalam organisasi tersebut. Penilaian kinerja Pegawai Negeri Sipil (PNS) adalah penilaian secara periodik. Tujuan penilaian kinerja adalah untuk mengetahui keberhasilan atau ketidak berhasilan seorang PNS dan untuk mengetahui kekurangan dan kelebihan yang dimiliki dalam melaksanakan tugasnya. Hasil penilaian kinerja digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam pembinaan PNS, antara lain pengangkatan, kenaikan pangkat, pengangkatan dalam jabatan, pendidikan dan pelatihan, serta pemberian penghargaan. Penilaian kinerja PNS meliputi unsur-unsur kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama, prakarsa, dan kepemimpinan. Pada paper ini mencoba menerapkan metode Jaringan Syaraf Tiruan dengan struktur backpropagation untuk melakukan peramalan penilaian DP3 PNS dengan implementasi menggunakan aplikasi Matlab 6.1. Penerapan metode ini bertujuan untuk mendapatkan hasil peramalan penilaian DP3 PNS. Hasil diberikan dalam bentuk angka dan grafik untuk peramalan tahun berikutnya dengan jumlah node input 10, node hidden 3 dan node output 1. Nilai learning rate yang digunakan adalah 0.1, 0.5 dan 0.8. Hasil pengujian yang dilakukan menghasilkan RMSE pada learning rate 0.1, 0.5 dan 0.8. Diharapkan metode ini dapat memberikan solusi kepada pimpinan terkait untuk melakukan peramalan penilaian DP3 PNS satu tahun kedepan sehingga mempermudah dalam memberikan penilaian.