Evaluasi Pengukuran Sumber Daya Manusia It Terhadap Pengelolaan IRAISE Bedasarkan COBIT 5 - Megawati Megawati; Endang Setianigsih (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PTIPD) merupakan pusat pengembangan dan pelayanan teknologi informasi. Fungsi (PTIPD) sangatlah penting peningkatan kualitas layanan internet untuk semua civitas akademik Uin Suska Riau. Menyediakan server untuk pengelolaan data terintegrasi bagi aplikasi yang ada di lingkungan Uin Suska Riau. Permasalahan yang didapat saat ini, dengan kurang efektifnya proses pelayanan keluhan pada Iraise yang dilaksanakan oleh Administrator Customer Care Center, yaitu Administrator kesulitan dalam menangani keluhan yang masuk dan pemberitahuan apakah pelayanan sudah berhasil, pada bulan maret 2019 di PTIPD mengalami mutasi pegawai, sehingga pegawai baru menyesuaikan tugas di tempat yang baru, dan mengalami kekurangan SDM IT pada aplikasi iraise, sehingga banyak keluhan mahasiswa dan laporan keluhan dari Administrator C3 penyelesaiannya ditujukan satu pegawai senior saja, mengakibatkan banyak memakan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur tingkat kapabilitas dan Memberikan rekomendasi perbaikan terkait manajemen SDM IT agar kinerja sistem saat ini berjalan lebih baik. Metode yang digunakan adalah Cobit 5 terfokus pada proses APO 07, Pada proses ini melakukan pendekatan terstruktur untuk memastikan struktur yang optimal, penempatan, hak keputusan dan keterampilan SDM. Hasil penelitian ini ialah PTIPD berada pada level 3 yaitu Largely archived (L) bahwa proses yang dilakukan sebelumnya telah dikelola (direncanakan, dipantau dan disesuaikan).