SIMULASI PENGARUH PERUBAHAN PARAMETER PHYSICAL OFDM (ORTHOGONAL FREQUENCY DIVISION MULTIPLEXING) PADA JARINGAN MOBILE WIMAX - Yetti Yuniati; Muhammad Komarudin; Palupi Indah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
WiMAX physical layer didasarkan pada orthogonal frequency division multiplexing (OFDM) yang memiliki kemampuan untuk transmisi kecepatan data tinggi dalam non-line of sight dan mampu bekerja pada kanal multipath fading (frequency selective fading). Penelitian ini berpusat pada perancangan pengaruh perubahan parameter-parameter OFDM untuk meningkatkan performa pada jaringan mobile WiMAX menggunakan simulator Opnet. Konfigurasi jaringan mobile WiMAX dengan pemodelan tanpa dan dengan asn-gateway. Hasil yang didapat bahwa perubahan jumlah subcarrier, nilai frame duration dan base frequency dapat mempengaruhi jumlah throughput yang di dapat. Pada objek MS (mobile station), terlihat nilai rata-rata throughput 947,326 bits/sec ketika parameter sub-carrier berjumlah 2048, rata-rata throughput 924,156 bits/sec ketika parameter sub-carrier berjumlah 1024, rata-rata throughput 924,195 bits/sec ketika parameter sub-carrier berjumlah 512 dan rata-rata throughput 137,560 bits/sec ketika parameter sub-carrier berjumlah 128. Sedangkan mengurangi durasi dari suatu frame akan meningkatkan throughput yang dihasilkan. Perubahan base frequency pada saat nilai base frequency sebesar 1.5 GHz terjadi penurunan throughput selama 2 kali disebabkan adanya data drop, yang mengakibatkan throughput menurun pada detik ke-249.6 dengan nilai 292.806 bit/sec dan pada detik ke-354.6 dengan nilai 73.7 bit/sec.