Pemilihan Supplier Obat yang tepat dengan Metode Simple Additive Weighting - Cyntia Trimulia; Sarjon Defit; Gunadi Widi Nurcahyo (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Apotek adalah perusahaan yang bergerak di bidang farmasi berupa obat-obatan. Obat-obatan bersumber dari beberapa supplier. Dengan banyaknya supplier menyebabkan sulit dalam menentukan supplier yang bagus. Untuk menentukan supplier yang baik, maka dibutuhkan sebuah sistem pengambilan keputusan. Metode yang digunakan untuk mengambil keputusan dalam penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW). Data yang diolah berupa data-data kualitas, harga, petunjuk kegunaan, garansi, pemesanan, pemenuhan pesanan, dan pelayanan. Penilaian dapat dikembangan dengan kriteria yang akan di jadikan acuan untuk perengkingan supplier yang ada. Penilaian dari masing-masing kriteria diperoleh dari penilaian pemilik Apotek Mama Jakarta itu sendiri. Dengan adanya pemilihan supplier nantinya akan memudahan untuk membandingkan hasil kinerja supplier. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan metode ini mampu mendapatkan supplier terbaik. Pengambilan keputusan ini membantu pemilik apotek dalam melakukan evaluasi terhadap supplier.