PENEMPATAN SVC (STATIC VAR COMPENSATOR) PADA JARINGAN DISTRIBUSI DENGAN ETAP 7.5.0 - Liliana Liliana; Syahputra. I (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Suatu sistem yang baik seharusnya memiliki nilai tegangan yang tidak melebihi batas toleransi dengan kerugian daya yang minimal. Pada jaringan Distribusi tenaga listrik, aliran daya aktif dan reaktif merupakan parameter yang sangat penting dalam meningkatkan tegangan sistem. Daya reaktif yang berlebihan dapat mengakibatkan menurunnya faktor daya sehingga mengakibatkan kerugian daya meningkat. Penelitian ini menempatkan SVC pada jaringan untuk menurunkan daya reaktif tersebut. Dari hasil simulasi yang dijalankan menggunakan ETAP 7.5.0, setelah ditempatkannya SVC pada jaringan menghasilkan penurunan rugi daya nyata yang mencapai 16,96% dan rugi daya reaktif menurun sebesar 22,32%.