Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Geografis (SIG) Pemilihan Sekolah Menengah Pertama (SMP) Menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) (Studi Kasus: SMP Negeri di Pekanbaru) - Fathurahma Fathurahma (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Pemilihan sekolah, khususnya Sekolah Menengah Pertama (SMP), memerlukan pertimbangan cermat orangtua agar diketahui sekolah mana yang paling baik untuk anaknya. Bermacam kriteria, tingkat kepentingan dalam memilih sekolah, serta alternatif sekolah yang beragam membutuhkan sebuah metode ilmiah untuk memilih sekolah agar menghasilkan pilihan optimal. Kriteria yang menjadi pertimbangan orang tua dalam pemilihan SMP yaitu nilai Ujian Akhir Sekolah Berstandar Nasional (UAS-BN) anak, jarak sekolah dengan tempat tinggal, ketersediaan sarana angkutan umum, akreditasi sekolah, biaya sekolah, dan lingkungan sekolah. Perhitungan jarak untuk kriteria jarak sekolah merupakan kriteria berbasis geografis yang memerlukan representasi visual dalam bentuk peta digital. Pengelolaan informasi berbasis geografis ini lazim disebut Sistem Informasi Geografis (SIG). Rancang bangun aplikasi SIG menghasilkan sebuah pengambilan keputusan berupa peringkat alternatif SMP dengan bobot prioritas global tertinggi yang direkomendasikan untuk dipilih orangtua. Bobot prioritas global tertinggi diperoleh dari hasil analisis kriteria dengan menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai metode.