ANALISIS PEMANFAATAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KELAPA SAWIT UNTUK LAND APPLICATION - Muhammad Nur (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Selama proses pengolahan buah kelapa sawit menjadi minyak sawit di industri kelapa sawit diperoleh sisa proses berupa limbah cair. Bila dilakukan pengelolaan dengan baik maka limbah cair industri kelapa sawit tersebut merupakan potensi yang cukup besar dan dapat meningkatkan nilai tambah limbah itu sendiri. Limbah cair bisa dimanfaatkan kembali sebagai alternatif pupuk di lahan perkebunan atau land application (LA). Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dikarenakan percobaan dilakukan pada media yang tidak homogen (heterogen) dengan percobaan faktorial. Variabel penelitian adalah laju alir 500 L/hari, laju alir 1.000 L/hari dan laju alir 2.500 L/hari. Berdasarkan penelitian yang dilakukan maka diperoleh nilai rata – rata pH hasil analisis sampel keluaran dari bioreaktor anaerob maka range nilai pH antara 6,4 – 7,2 dan kandungan COD sebesar 6.666,7 mg/L pada laju alir 2.500 L/hari. Berdasarkan nilai pH dan kandungan COD hasil penelitian dibandingkan dengan nilai pH dan kandungan COD yang diperkenankan untuk land application (LA).