ANALISA EFISIENSI DAN PEMANFAATAN GAS BUANG TURBIN GAS ALSTHOM PADA PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA GAS KAPASITAS 20 MW - Novi Gusnita (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Dalam usaha untuk meningkatkan efektifitas kerja suatu perusahaan perlu adanya perencanaan yang tepat pada operasionalnya, hal ini penting dalam mengetahui efisiensi dari suatu pembangkit listrik. Seperti diketahui gas buang dari unit PLTG Balai-Pungut hanya terbuang sia-sia dan mempunyai efisiensi termal yang rendah, seharusnya masih dapat dimanfaatkan kembali dalam meningkatkan efisiensi termalnya dengan cara penggabungan siklus (Combine cycle) turbin gas dan turbin uap menjadi (PLTGU). Dalam tugas akhir ini nantinya nilai efisiensi dari PLTG dihitung menggunakan metode siklus Brayton. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode siklus brayton didapatkan efisiensi termal dari PLTG Balai-Pungut Duri sebesar 29,20% dengan kapasitas daya 20 MW. Kemudian, setelah dilakukan perhitungan penggabungan siklus yang memanfaatkan gas buang yang tidak dimanfaatkan, didapatkan hasil peningkatan efisiensi termal menjadi 52,41% dan peningkatan kapasitas daya keluaran menjadi 63,842 MW.