Manajemen Kebutuhan Ruang Parkir Kampus (Studi Kasus: Fakultas Sains dan Teknologi UIN Suska Riau) - Syaifullah Syaifullah; Hasdi Radiles; Tengku Khairil Ahsyar (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2020)
Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau merupakan pusat aktivitas perkuliahan sarjana (S1) yang memiliki visi dan misi menjadi World Class University di tahun 2023. Salah satu fakultas favorit yakni Fakultas Sains dan Teknologi (FST) yang telah mengalami perkembangan yang cukup signifikan. Tingginya peningkatan populasi mahasiswa dari tahun ke tahun menjadi isu penting untuk melakukan investigasi tentang kesiapan prasarana parkir di lingkungan FST. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui manfaat metode Satuan Ruang Parkir (SRP) dalam mengatasi permasalahan parkir di lingkungan FST dengan memodifikasi parameter populasi civitas akademika dalam memperkirakan kebutuhan parkir maksimum. Hasil penelitian ini adalah dengan memanfaatkan lahan area terbuka disekitar kampus hanya mampu memberikan pelayanan kepada 948 sepeda motor atau sekitar 75% dari kebutuhan SRP sepeda motor. Solusi untuk membangun gedung parkir ataupun dengan melakukan kebijakan parkir sangat dibutuhkan dalam mengatasi permasalahan parkir di lingkungan FST.