Penerapan Constraint Satisfaction Problem pada metode Priority Scheduling untuk Penjadwalan Khutbah Jum’at para Mubaligh - Anisah Fitri; Inggih Permana; Arif Marsal (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Ikatan Mesjid Indonesia (IKMI) Pekanbaru mempunyai kegiatan rutin yaitu penjadwalan Khutbah Jum’at para mubaligh. Pembuatan jadwal tersebut memerlukan waktu yang lama (satu bulan). Hal tersebut dikarenakan banyaknya jumlah mesjid (389 buah) dan mubaligh (401 orang) yang dinaungi oleh IKMI Pekanbaru. Selain itu, penyusunan jadwal juga harus memperhatikan usia, kemampuan dan alamat mubaligh. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, maka penelitian ini menerapkan Constraint Satisfaction Problem (CSP) pada metode Priority Scheduling (PS) untuk pembuatan jadwal khutbah Jum’at secara otomatis. Berdasarkan hasil pengujian, teknik yang ditawarkan berhasil membuat jadwal dengan akurasi sebesar 93.7%.