ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KESISWAAN BERBASIS SMS GATEWAY MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERORIENTASI OBJEK (Studi Kasus : SMK YPLP PGRI Bangkinang) - Syaifullah Syaifullah (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
SMS (Short Message Service) adalah layanan yang disediakan oleh ponsel operator untuk mengirim dan menerima pesan singkat. SMS dinilai sangat praktis, murah dan efisien dengan memberikan fasilitas SMS aplikasi pengaksesan data yang dapat digunakan di dalam sebuah lembaga pendidikan sekolah. Berdasarkan kebutuhan system terhadap proses informasi nilai, absensi, jadwal belajar, jadwal ujian serta kegiatan ekstrakurikuler, melalui pendekatan objek oriented diusulkan sebuah Sistem informasi kesiswaan berbasis SMS gateway dengan tujuan mengirimkan informasi sebagai respon atas permintaan yang dikirimkan oleh peminta, dapat berupa bisa berupa informasi calon siswa baru, informasi nilai siswa (nilai tugas, nilai ulangan dan nilai semester), informasi absensi siswa, informasi jadwal belajar, jadwal ujian dan informasi ekstrakurikuler sekolah serta meningkatkan citra positif sekolah khususnya kepada masyarakat umum.