OPTIMALISASI SISTEM PERSEDIAAN BAHAN BAKU KARET MENTAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE LOT SIZING DI PT. RICRY - Dewi Diniaty Diniaty (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
PT.RICRY pekanbaru yang merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan karet mentah (Lateks) menjadi produk setengah jadi. Keterbatasan bahan baku merupakan tantangan bagi PT. RICRY untuk menanggulangi besarnya permintaan pasar. Sistem pengolahan persediaan kurang dikelola dengan baik sehingga sering menimbulkan over stock ataupun stock out. Faktor-faktor yang meliputi Optimasi sistem persediaan bahan baku ini yaitu peramalan (Forcesting) untuk merencanakan permintaan atau kebutuhan bahan baku pada periode berikutnya, menentukan persediaan pengaman (Safety Stock) meminimasi terjadinya kehabisan persediaan, menentukan ukuran pemesanan (Lot Sizing), dan menentukan waktu pemesanan kembali (Reorder Point). Setelah dilakukan perhitungan sehingga didapat jumlah permintaan untuk tahun berikutnya dan ukuran masing-masing permintaan setiap bulannya, persediaan pengaman sebesar 120978,9 kg/bulan, ukuran pemesanan sebesar 554.421 Kg dengan total biaya Rp 33.856.720.000, dan waktu pemesanan kembali apabila persediaan yang masih ada digudang sebesar 555008,15 Kg