Analisa dan Perancangan Sistem Informasi Perawatan Pasien pada RSIA (Rumah Sakit Ibu Dan Anak) dengan Menggunakan Pendekatan Berorientasi Aspek - Anofrizen Anofrizen (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Penelitian ini difokuskan pada analisa dan perancangan Sistem Informasi Perawatan Pasien pada RSIA (Rumah Sakit Ibu dan Anak) dengan menggunakan pendekatan berorientasi aspek. Permasalahan yang terdapat pada rumah sakit ini yaitu proses perawatan pasien rawat jalan dan pasien rawat inap, tagihan pasien serta laporan pasien yang belum efektif dan efesien seperti membutuhkan waktu yang lama saat melakukan proses transaksi tersebut. Untuk mengatasi hal tersebut dirancanglah sistem informasi RSIA dengan menggunakan pendekatan berorientasi aspek. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari tahap analisa dan perancangan. Tahap analisa dan perancangan dilakukan dengan menggunakan bantuan UML (Unified Modelling Language). Pada tahap analisa dan perancangan diperlihatkan perbedaan pendekatan berorientasi objek dan pendekatan berorientasi aspek dan untuk kasus RSIA ini juga dihasilkan pseudocode untuk 2 modul yaitu perawatan pasien rawat inap dan perawatan pasien rawat jalan.