ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA PROTOKOL DYNAMIC SOURCE ROUTING (DSR) DAN GEOGRAPHIC ROUTING PROTOCOL (GRP) PADA MOBILE AD HOC NETWORK (MANET) - Fitri Amillia; Marzuki Marzuki; Agustina Agustina (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2014)
Jaringan ad hoc merupakan jaringan wireless multihop yang terdiri dari kumpulan mobile node yang bersifat dinamik dan spontan. Pengembangan dari jaringan ad hoc adalah mobile ad hoc network (MANET). MANET sangat memerlukan protokol yang tepat dan cepat untuk mengirimkan paket data. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian membandingkan kinerja protokol MANET yaitu protokol proaktif seperti GRP dan protokol reaktif seperti DSR. Selanjutnya dilakukan simulasi untuk mengetahui dan menganalisa kinerja protokol DSR dan GRP dengan menggunakan software OPNET MODELER 14.0. Skenario yang digunakan adalah 25 node dan 50 node. Parameter yang digunakan yaitu throughput, delay, load, media access delay, data dropped, dan network load. Hasil dari seluruh simulasi diperoleh routing protokol GRP lebih baik dibandingkan DSR dilihat dari nilai parameter.