Analisis Kestabilan Tegangan dengan Menggunakan Static Synchronous Compensator (Statcom) - Zulfatri Aini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Pengoperasian jaringan transmisi daya listrik saat ini dituntut untuk bekerja secara cepat,akurat dan handal, agar kebutuhan permintaan beban terpenuhi. Salah satu usaha untuk memenuhi tuntutan tersebut, dengan mejaga kestabilan tegangan pada jaringan. Untuk itu perlu suatu teknologi baru yang bersifat fleksibel dan sensitifitas tinggi yaitu, FACTS (Flexible AC Transmission System), dimana FACTS ini memiliki beberapa jenis dengan fungsi yang berbeda-beda sesuai fungsinya. Pada penelitian ini, jenis yang digunakan adalah Static Synchronous Compensator (STATCOM)Static Synchronous Compensator (STATCOM), merupakan peralatan penyedia daya reaktif yang dapat mengurangi rugi-rugi daya aktif sehingga kestabilan tegangan pada jaringan transmisi listrik terjaga. STATCOM dapat mengatur arus induktif atau pun kapasitif pada sistem jaringan arus bolak balik. Pada penelitian ini, studi aliran daya dengan metode Newton-Raphson, yang dieksekusi dengan perangkat lunak Matlab. Penelitian ini memperoleh hasil penurunan rugi-rugi total daya aktif pada jaringan transmisi sebesar 1% persen, dengan Profil tegangan semua bus berada dalam batasan yang telah ditetapkan (stabil).