Aplikasi Prediksi Hasil Tanaman Palawija di Kabupaten Indragiri Hilir Menggunakan Metode Marcov Chains - Mustakim Mustakim; Eki Saputra (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2012)
Salah satu cara meningkatkan perkembangan ekonomi pangan masyarakat adalah dengan cara menanam dan mengembangkan berbagai tanaman yang mempunyai fungsi dan kebutuhan ganda seperti tanaman palawija. Kebutuhan akan seberapa banyak data hasil tanaman yang dihasilkan terkadang tidak dapat difungsikan dengan maksimal untuk kedepannya. Metode Marcov Chains mampu memberikan solusi untuk melakukan prediksi untuk penggunaan hasil data beberapa tahun kedepan dengan melakukan perbandingan data-data yang telah ada, dikembangkan menjadi sebuah aplikasi untuk memprediksi hasil-hasil tanaman jenis palawija untuk 4 tahun kedepan dengan menggunakan 4 data tanaman palawija yaitu Jagung, Kedelai, Ubi Jalar dan Kecang Tanah, sampel aplikasi mengguanakan 4 kecamatan di Kabupaten Indragiri Hilir yaitu Kemuning, Keritang, Kempas dan Tempuling. Data analisis diperoleh dari dinas Perkebunan dan Pertanian Indragiri Hilir 4 tahun terakhir yaitu 2008 sampai dengan 2011. Sistem ini dikembangkan secara dinamis dan mampu memberikan informasi data secara detail untuk prediksi beberapa tahun kedepan tanpa batasan Kecamatan, Tanaman ataupun kurun waktu setiap tahunya.