PEMODELAN PENCEMARAN UDARA MENGGUNAKAN METODE VECTOR AUTOREGRESSIVE (VAR) DI PROVINSI RIAU - Ary Pani Desvina (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Kualitas udara di pengaruhi oleh particulate matter (PM10) dan beberapa variabel yaitu unsur meteorologi seperti curah hujan, radiasi matahari, dan suhu udara. Variabel lain yang dianggap mempengaruhi kualitas udara ialah hotspot. Variabel yang digunakan lebih dari satu variabel, sehingga motode yang digunkan ialah metode Vector Autoregressive (VAR). Metode Vector Autoregressive dipilih karena merupakan salah satu analisis multivariat untuk data time series dan dapat melihat keterkaitan hubungan antar variabel. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meramalkan kualitas udara melalui particulate matter (PM10) dengan menggunakan data bulanan dari bulan Januari 2010-Desember 2014. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa model yang sesuai untuk peramalan PM10 ialah meggunakan model VAR(1). Berdasarkan model VAR(1) yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa unsur curah hujan, radiasi matahari, suhu udara, dan hotspot memiliki hubungan yang searah terhadap PM10.