Analisis Peramalan Beban Listrik Jangka Pendek Wilayah Sumbar Riau dengan Menggunakan Model Autoregressive (AR) - Zulfatri Aini (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2011)
Tersedianya tenaga listrik yang mudah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat serta menjamin kualitas pelayanannya, merupakan syarat penting untuk meningkatkan taraf kehidupan masyarakat, maka salah satu usaha yang dapat dilakukan adalah diperlukan peramalan energi listrik yang akan terjadi di Wilayah Sumbar-Riau masa datang. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh peramalan kondisi beban listrik yang terjadi di Sumbar-Riau. Data yang digunakan adalah data saat beban puncak tahun 2010, dengan menggunakan metode Autoregressive (AR). Sehingga dengan menggunakan metode AR didapatkan model untuk peramalan beban tahun berikutnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa peramalan untuk lima hari berikutnya pada tahun 2011, adanya penurunan beban listrik dari data aktual saat beban puncak.