ANALISIS SISTEM KENDALI HYBRID PID-FUZZY DALAM MENJAGA KESEIMBANGAN PENDULUM PADA SISTEM ROTARY INVERTER PENDULUM BERDASARKAN TIME RESPONSE - ahmad faizal (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Teknologi yang tepat diperlukan manusia agar dapat meningkatkan efisiensi kerja serta keselamatan sumber daya manusia itu sendiri. Kendali PID tidak dapat bekerja dengan baik apabila terjadi ketidakpastian dan ketidaklinieran pada sistem. Rotary inverter pendulumu adalah sistem non linear orde tinggi, multivariabel dan sistem dinamik yang sangat tidak stabil. Untuk mengatasi kekurangan pada kendali PID maka kendali PID digabungkan dengan kendali fuzzy yang diterapkan pada sistem rotary inverter pendulum. Pada penelitian ini yang menjadi fokus bahasan adalah analisis kendali hybrid PID-Fuzzy dalam menjaga keseimbangan pendulum sehingga dapat tetap seimbang pada posisi atas. Berdasarkan hasil pengujian dengan memberikan sudut awal 0.1 radian pada pendulum, kendali hybrid PID-Fuzzy dapat menjaga pendulum tetap berada pada posisi seimbang dengan settling time sebesar 0.7 detik dan kendali hybrid PID-Fuzzy dapat meredam gangguan pada detik ke 3 sampai detik ke 5 serta gangguan pada detik ke 6 sampai ke 8 dengan recovery time yang baik.