RANCANG BANGUN DIAGNOSA GANGGUAN PERILAKU ABNORMAL ANAK DENGAN MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Okfalisa Okfalisa; Mena Novita (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2013)
Perilaku abnormal anak adalah perilaku yang dapat secara langsung diamati dan berdampak merugikan bagi individu atau masyarakat. Namun hampir semua orangtua mengabaikan masalah ini dikarenakan oleh tidak hanya mereka tidak tahu tentang perkembangan perilaku anaknya tetapi juga karena mahalnya biaya konsultasi dengan psikolog. Padahal penanganan lebih dini dapat membantu psikologi tumbuh kembang anak lebih baik. Penelitian tugas akhir ini menggunakan metode Dempster-Shafer yang mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu gangguan. Dimana Apabila gejala bernilai 0 maka mengindikasikan tidak adanya evidence tetapi apabila bernilai 1 maka menunjukkan kepastian adanya ganguan. Dari hasil itu nantinya sistem akan memberikan kemudahan pada pengguna sistem ini untuk dapat mengetahui jenis gangguan berdasarkan persentase tertinggi peluang mengalami gangguan perilaku abnormal anak. Untuk membuktikan hasil diagnosa tersebut, maka basis pengetahuan dari penelusuran, menggunakan mesin inferensi foward chaining. Setelah dilakukan pengujian menggunakan Black Box, User Acceptence Test serta validasi perbandingan hasil antara psikolog dengan aplikasi, sistem ini berhasil mendiagnosa gangguan perilaku abnormal anak berdasarkan gejala yang dialami pada anak serta memberikan solusinya. Bagi para ahli, sistem ini hanya digunakan sebagai asisten yang berpengalaman. Penelitian ini layak digunakan kepada pasien untuk mendiagnosa gangguan perilaku abnormal anak karena 82 % hasil diagnosa sistem sesuai dengan analisa psikiater.