Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Web (Studi Kasus: PT. KALBER REKSA ABADI) - Ichsyan Rizky Adi Putra; Megawati Megawati (Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
PT. Kalber Reksa Abadi adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang konstruksi fisik. Selama ini data transaksi diolah berdasarkan siklus akuntansi dengan cara tulis tangan, dan dalam pembuatan laporan keuangan menggunakan aplikasi Microsoft Excel. Masalah yang muncul dalam pembuatan laporan keuangan adalah selalu terjadi kesalahan dalam memposting jurnal harian ke buku besar dan menyebabkan laporan neraca tidak balance, yang menyebabkan pelaporan kepada pimpinan menjadi terlambat karena memerlukan waktu untuk memperbaiki laporan keuangan yang dibutuhkan oleh pimpinan dalam mengambil kebijakan. Sistem ini bertujuan untuk mengatasi masalah tersebut, dan mempermudah admin keuangan dalam pembuatan laporan keuangan karena sejak pertama kali menginputkan transaksi, seluruh laporan keuangan yang dibutuhkan perusahaan otomatis sudah terhitung, mulai dari jurnal umum, trial balance, buku besar, laporan laba rugi, laporan perubahan modal, dan laporan neraca keuangan. Metode yang digunakan untuk membangun sistem adalah Waterfall. Pada tahap analisa dan perancangan sistem informasi yang dibangun menggunakan metode Object Oriented Analysis and Design (OOAD) serta bahasa pemodelan untuk pembangunan perangkat lunak menggunakan diagram Unified Modeling Language (UML). Dari pengujian yang dilakukan menggunakan Blackbox Testing diketahui bahwa persentase keberhasilan sistem ini menunjukkan angka sebesar 100%.